Hätte ich einen Garten hätte ich definitiv viele viele Himbeersträucher! Ich gebe zu, ich bin eine Himbeerliebhaberin. Yammie!
Das Rezept habe ich aus dem Backbuch der Foodbloggerin Daniela Klein: klitzekleine Glücklichmacher. Den Himbeerkuchen findet ihr auf Seite 28.
Das Beste ist: der Himbeerkuchen hält im Glas bis zu 3 Monaten! Wichtig ist aber, dass ihr den Himbeerkuchen gleich nach dem Backen luftdicht mit dem Deckel verschließt.
Himbeerkuchen im Glas:
Zutaten:
1 unbehandelte Zitrone, die abgeriebene Schale davon
125g Butter (Zimmertemperatur)
125g Zucker
2 Eier
2oog Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
250g frische oder tiefgekühlte Himbeeren
Etwas extra Butter für die Gläser zum Einfetten
Einige frische Himbeeren zum Garnieren
Sonstiges:
4 Gläser ca. 250ml
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°c Heißluft vorheizen und das Backblech herausnehmen und für später bereitstellen, damit es sich nicht aufheizt.
Butter mit Zucker, Zitronenschale cremig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben 1-2 Minuten weiter aufschlagen. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse geben. Dann vorsichtig die Himbeeren unter die Teigmasse heben.
Die Gläser mit Butter ausfetten und 2/3 der Gläser mit der Himbeer-Teigmasse füllen.
Die Gläser nicht zu voll füllen, da der Teig beim Backen noch aufgeht.
Dann die Gläser in das vorgeheizte Backrohr geben. Achtung, die kühlen Kuchengläser nicht auf das heiße Backblech geben, sonst könnte das Glas springen. Am Besten das Backblech beim aufdrehen des Backrohrs schon rausnehmen. Den Himbeerkuchen 30 Minuten im Backofen backen.
Wenn ihr den Himbeerkuchen aufheben wollt, dann sofort nach dem herausnehmen aus dem Backofen mit einem Deckel luftdicht verschießen. An einem kühlen Ort lagern.
Alles Liebe!
Eure Barbara
Liebe Barbara!
AntwortenLöschenWow die sehen ja sehr lecker aus! :) Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen!
Lg, Conny von wundersuess.at