Yippie! Endlich ist wieder Adventszeit und daher höchste Zeit Lebkuchen zu backen!
Normalerweise läuft mein Backofen schon Mitte November auf Hochtouren für die Weihnachtsvorbereitungen. Doch heuer stapeln sich so viele schöne neue Projekte auf meinem Schreibtisch, dass in meinen Keksdosen für Weihnachten noch gähnende Leer herrscht. Ich freue mich daher ganz besonders endlich Zeit zu haben, den besten Lebkuchen der Welt zu backen!
Das Rezept ist ein ganz altes und von mir sehr gut behütetes Familienrezept. Heute will ich es aber mit Euch teilen, den jeder sollte einmal im Leben diesen Weltbesten Lebkuchen probiert haben!
Und hier gehts auch schon zum Rezept:
Der beste Lebkuchen der Welt - Gedeckter Lebkuchen:
800g Roggenmehl
500g braunen (Melasse-)Zucker
160g zimmerwarme Butter
6 EL Waldhonig
4 Eier
2 EL Kakaopulver
21/2 Packungen Lebkuchengewürz
2 TL Natron
Für die Füllung:
1 1/2 Gläser Wildpreiselbeer Marmelade
Für die Glasur:
300g Kochschokolade
150g Butter
Sonstiges:
3 Bögen Backpapier
Eventuell Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitung:
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier dazugeben und mit den Knethacken weitermixen.
Dann das Mehl mit den Kakao und dem Lebkuchengewürz mischen und ebenfalls zur Masse geben.
Dann den Waldhonig dazugeben und den Lebkuchenteig mit den Knethacken solange mixen bis alles gut vermischt ist.
Den Lebkuchen aus der Schüssel nehmen und mit der Hand noch etwas durchkneten bis er eine schön glatte Konsistenz hat.
Den Lebkuchen eine halbe Stunde rasten lassen.
In der Zwischenzeit Backofen auf 180°c Heißluft vorheizen.
Dann den Lebkuchen dem Nudelwalker 2 ca. 0,5cm dicke rechteckige Platten auswalken. Den Rand mit einem scharfen Messer zurechtschneiden. Die Lebkuchenteigplatten sollten gleich groß sein, da sie nach dem Backen übereinander gelegt werden.
Die Lebkuchenplatten je auf ein Backpapier und ein Blech legen und beide zusammen auf der mittleren Schiene und eine Schiene darunter für ca. 15 Minuten backen.
Der Lebkuchen ist fertig wenn er goldbraun und leicht aufgegangen ist.
Den Lebkuchen aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Dann eine Teilplatte mit der Preiselbeermarmelade bestreichen und die zweite Teilplatte darauflegen.
Die Schokolade mit der Butter auf kleiner Hitze am Herd schmelzen und den Lebkuchen damit übergießen. Dabei die Schokolade gleichmässig auf dem Lebkuchen verteilen.
Die Schokolade antrocknen lassen und mit einem scharfen Messer Quadrate schneiden.
In der Mitte eventuell mit einer Zuckerperle verzieren.
Tipp: Für eine glatten Schnitt, das Messer nach JEDEM Schnitt mit einem Küchentuch sauber ABWISCHEN. Idealerweise ist die Schokolade noch ein bisschen weich und nicht vollständig angetrocknet. Dann lässt sie sich leichter schneiden ohne zu Brechen.
Die gedeckten Lebkuchenstücke wenn sie vollständig trocken sind in einer Metalldose aufbewahren. Sie halten ca. 3 Monate.
Alles Liebe!
Eure Barbara
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Ziemlich scheiße wenn man in der Beschreibung nicht alle Zutaten aufführt. Da das Natron nicht mehr im Text genannt wurde haben wir das natürlich prompt vergessen und der Lebkuchen ist nichts geworden. Suche fürs nächstes Mal besser ein anderes Rezept, den Melassen-Zucker bekommt man in Deutschland sowieso nicht.
AntwortenLöschensuper leckeres Rezept, alle Zutaten stehen doch deutlich da, auch braunen Zuxker gibt es in Deutschland, also, was solls
LöschenWird hier flüssiger Melassenzucker verwendet? Frage mich gerade wo ich den hier in Österreich überhaupt bekomme und vorallem wo ?
AntwortenLöschenHeisst in Österreich Gelbzucker ,erhältlich bei Spar Billa Uni Markt
LöschenSuper danke, Gelbzucker habe ich sogar zu Hause. LG
LöschenEin super Rezept, einfach, schnell und lecker.. vielen lieben Dank🌷
AntwortenLöschen... leider, manche können nich mal Butterbrot schmieren und sind fest überzeugt dass andere Schuld haben, einfach lächerlich 😁
Irene aus Riedstadt
AntwortenLöschenDiese supper Weihnachtskuchen mache ich jedes Jahr. Ein Kuchen war gleich zum anfangs Advent weg.
Jetzt habe ich noch mal gebacken. also ich und meine Gäste finden den supper lecker
Ich mache ihn mit Pflaumenmus anstatt mit Marmelade. Einfach genial.
Ich frage mich, warum Roggenmehl. Hat das einen bestimmten Grund oder ginge auch Weizen - oder Dinkelmehl?
AntwortenLöschenIch kann dir diese Frage auch beantworten, weil Roggenmehl mehr Schalen und Keimlingsanteile hat, einen besonderen Geschmack gibt und auch die Haltbarkeit länger ist. Bei Roggenmehl geht auch der Teig besonders schön auf. Weizen oder Dinkelmehl sind für Lebkuchen eher nicht geeignet, da auch der Kleberanteil ganz anders ist. Da müsstest du das ganze Rezept umändern.
LöschenWollte mal fragen, stimmt das mit den 21/2 Packungen Lebkuchengewürz,oder ist das ein schereib Fehler.
AntwortenLöschenIch denke es sind Zweieinhalb Packungen gemeint;-)
LöschenDieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenHab es gestern probiert, ihn abkühlen lassen über Nacht in einem Tupper, leider ist er heute immer noch hart. Was kann ich da falsch gemacht haben?
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